日仏両国で受賞経験のある名誉総料理長 鎌田昭男が手がける2日間限定のスペシャルディナー。トリュフ、フォワグラなどの世界三大珍味を贅沢にあしらい、濃厚な旨味を持つ高級エビ ラングスティーヌや、熟練の腕で仕立てた繊細なソースで味わう和牛ステーキなど、目に美しく豊かな香り漂う特別なクリスマスを都心の夜景や生演奏とともにご堪能ください。
1971年渡欧 。
「ホテル・ド・パリ」「クロコディル」「ムーラン・ド・ムージャン」などで研鑽を積む。帰国後、六本木「オー・シュヴァル・ブラン」料理長に就任し、 日本のフレンチ史上初めて「ポワソン・クリュ」(生魚)をメニューに出す。
1986年 ホテル西洋銀座 総料理長に就任
2001年 東京ドームホテル 総料理長に就任、日本食生活文化財団銀賞、優良調理師都知事賞
2007年 フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章
2012年 調理師関係功労者厚生労働大臣表彰受賞
2013年 卓越した技能者(現代の名工)受賞
2019年 東京ドームホテル名誉総料理長就任
アミューズブーシュ |
帆立貝と青リンゴのキャビア入りタルタルとマリネ ヴェルヴェーヌの香り |
リードヴォーとセ-プ茸 エスカルゴの網脂包み焼き ハーブサラダ添え セープ茸のフュメソース |
ラングスティーヌとメロン 野菜入り メロンコンソメ(冷製) |
東京湾沖すずきのブレゼ コック貝のバターソース じゃがいものブーランジェルレモンタイムの香り |
和牛フィレ肉のステーキ ヴァリエール風 (ソースシャッスールトリュフに芽キャベツ、パートパルメザン、フォワグラ、トリュフを添えて) または 鬼北雉胸肉のトリュフ詰め蒸し焼きトリュフジュー キャベツのトリュフバター和え栗かぼちゃとパネスのピューレ添え |
バジルとレモンのパルフェ ヴァシェラン仕立て イチゴのソルベとゼリー添え |
コーヒー または 紅茶 |
フランス小菓子 |
日時 | 2019年12月24日(火)、25日(水) [18:30~ / 19:00~] |
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会場 | 42F スカイバンケット |
料金 | お一人様 ¥18,700 |
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