第15回「夏の特別賞味会」

小山裕久、濱﨑龍一、鎌田昭男 ~三巨匠による食の饗宴~

  • (写真左より)「東京ドームホテル」総料理長 鎌田 昭男 / 「リストランテ濱﨑」オーナーシェフ 濱﨑 龍一 / 日本料理「青柳」主人 小山 裕久

開催日:2018年8月2日(木)

東京ドームホテル総料理長 鎌田昭男が食の巨匠とともにお贈りする、美食の饗宴「夏の特別賞味会」。

今回は、数々の功績を重ね、フランスを中心として、世界中に日本料理とその真髄を伝え続ける和食界の重鎮 日本料理「青柳」主人 小山裕久氏、イタリアの名店で研鑽を積み、選りすぐりの素材から自然の豊かな味わいを最大限に引き出す料理人「リストランテ濱﨑」オーナーシェフ 濱﨑龍一氏といった豪華共演者とともに饗宴を盛り上げます。3名の巨匠が独自の技法を活かした個性豊かで、本格的なコース料理をお楽しみいただけます。

また、TV・CM出演のほか講演会の開催等、多方面で活躍中であり“日本のワインブームの立役者”ソムリエ 田崎真也氏を案内役としてお迎えし、各シェフの料理をより引き立たせるため、田崎氏が厳選したこだわりのワインをご提供いたします。

内容

日時 2018年8月2日(木)
受付 18:00~ / 開宴 18:30
会場 東京ドームホテル B1 大宴会場「天空」
料金 お一人様 ¥25,000
(料理、飲物、サービス料、消費税込み)
内容 小山裕久氏、濱﨑龍一氏、鎌田昭男が織り成すコース料理の賞味会
【案内役】ソムリエ 田崎真也氏
  1. 定員になり次第、締め切らせていただきます。
  2. ご入金後のキャンセルは承りかねますので、ご了承ください。
  3. お申し込みは、中学生以上のお客様に限らせていただきます。
  4. 男性のお客様はジャケットの着用をお願い申し上げます。

ご予約はこちら>>>

  • 【お問い合わせ】バンケットセールス部 イベント事務局 TEL. 03-5805-2323 (受付時間 11:00 ~ 18:00)

三巨匠のご紹介

日本料理「青柳」 主人 小山 裕久

1949年徳島県出身。
100年以上続く日本料理「青柳」三代目主人。
伝統的な日本料理をベースに独自の世界を作り出す料理人。古今の日本料理に詳しく、片刃の包丁で切りだす繊細な鯛料理は特に有名。また、世界に日本料理とその神髄を教えるため、フランスを中心に30年間普及活動を行っている。これまでの功績を認められ、日本料理の料理人としては唯一、フランス共和国より農事功労章オフィシエを受章、パリ商工会議所上級調理師学校フェランディ校・戦略委員、ヴェルサイユ市・名誉市民および、農林水産省・日本食普及の親善大使を務める。

「リストランテ濱﨑」オーナーシェフ 濱﨑 龍一

1963年鹿児島県出身。
日本調理師専門学校(大阪)を卒業後、イタリアへ渡りフィレンツェ、ロンバルディア州「ダル・ペスカト―レ」などで修業を積む。帰国後、東京・乃木坂「リストランテ山崎」に入店。93年よりシェフを務める。2001年12月オーナーシェフとして東京・南青山に「リストランテ濱﨑」をオープンする。13年鹿児島県知事より「薩摩大使」、いちき串木野市長より「いちき串木野観光大使」、15年鹿児島県より「鹿児島食の匠」の認定を承る。イタリア料理協会副会長。

「東京ドームホテル」総料理長 鎌田 昭男

1943年 茨城県出身。
71年渡欧。「ホテル・ド・パリ」「クロコディル」「ムーラン・ド・ムージャン」等で研鑽を積む。帰国後、六本木「オー・シュヴァル・ブラン」料理長に就任し、日本のフレンチ史上初めて「ポワソン・クリュ」(生魚)をメニューに出す。86年 フレンチブームの中、ホテル西洋銀座の総料理長に就任。同ホテルにて、イタリアンレストランをオープンさせるという先見の明を発揮。2000年に「東京ドームホテル」 調理統括シェフ、01年 取締役総料理長に就任。07年にはフランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章、12年 調理師関係功労者厚生労働大臣表彰受賞。13年 卓越した技能者(現代の名工)受賞。

案内役

ソムリエ 田崎 真也

1958年 東京都出身。
77年 渡仏。80年に帰国後、第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝(83年)を皮切りに、数々のコンクールにて入賞。95年 第8回世界最優秀ソムリエコンクールで日本人初の優勝。96年 (有)サンティール(田崎真也個人事務所)発足、銀座(現在は愛宕山)にて田崎真也ワインサロンを主宰。99年にはフランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章、仏・ボルドー市よりメダル受章。2008年 農林水産省の食糧自給率向上推進委員に就任、同年度卓越した技能者(現代の名工)受賞。11年 春の褒章「黄綬褒章」受章。16年 日本ソムリエ協会会長に就任。

  • 【お問い合わせ】バンケットセールス部 イベント事務局 TEL. 03-5805-2323 (受付時間 11:00 ~ 18:00)

CONTACTお問い合わせ

ご宿泊やレストランに関するご予約など、
ご不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください。
また、よくあるご質問もご利用ください。

よくあるご質問

お電話でのご予約・お問い合わせ

TEL.03-5805-2111(代表)

検索
pagetop