第14回 夏の特別賞味会

野﨑洋光、下村浩司、鎌田昭男 ~三巨匠による食の饗宴~

  • (写真左より)「エディション・コウジ シモムラ」オーナーシェフ 下村 浩司 / 「分とく山」総料理長 野﨑 洋光 / 「東京ドームホテル」総料理長 鎌田 昭男

開催日:2017年8月1日(火)

東京ドームホテル総料理長 鎌田昭男が食の巨匠とともにお贈りする、美食の饗宴「夏の特別賞味会」。

今回は、総料理長 鎌田昭男が、アテネオリンピック野球日本代表チームの総料理長を務め、銅メダルへと導いた陰の功労者「分とく山」総料理長 野﨑洋光氏、お客様のリクエストに旬の素材で応える日本フランス料理界のエキスパート「エディション・コウジ シモムラ」オーナーシェフ 下村浩司氏といった豪華共演者とともに饗宴を盛り上げます。3名の巨匠が独自の技法を活かした個性豊かで、本格的なコース料理をお楽しみいただけます。

また、TV・CM出演のほか講演会の開催等、多方面で活躍中であり“日本のワインブームの立役者”ソムリエ 田崎真也氏を案内役としてお迎えし、各シェフの料理をより引き立たせるため、田崎氏が厳選したこだわりのワインをご提供いたします。

内容

日時 2017年8月1日(火)
受付 18:00~ / 開宴 18:30
会場 東京ドームホテル B1 大宴会場「天空」
料金 お一人様 ¥25,000
(お料理、お飲み物、サービス料、消費税込み)
内容 野﨑洋光氏、下村浩司氏、鎌田昭男が織り成すコース料理の賞味会
案内役 田崎真也氏
  • 賞味会の売上の一部を「東日本大震災」の復興支援として寄付させていただきます。
  1. 定員になり次第、締め切らせていただきます。
  2. ご入金後のキャンセルは承りかねますので、ご了承ください。
  3. お申し込みは、中学生以上のお客様に限らせていただきます。
  4. 男性のお客様はジャケットの着用をお願い申し上げます。

ご予約はこちら>>>

  • 【お問い合わせ】バンケットセールス部 イベント事務局 TEL. 03-5805-2323 (受付時間 11:00 ~ 18:00)

三巨匠のご紹介

「分とく山」総料理長 野﨑 洋光

1953年 福島県石川郡古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。80年に東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。89年に西麻布(現在は南麻布)「分とく山」を開店。2004年 アテネオリンピックでは、長嶋茂雄監督の依頼により野球日本代表チームの総料理長を務める。現在は総料理長として4店舗を統括。雑誌、TVなど各種メディアを通して、調理科学、栄養学をふまえた理論的な料理法に基づくわかりやすい和食を提唱。

「エディション・コウジ シモムラ」オーナーシェフ 下村 浩司

1967年 茨城県出身。22歳でフランスに渡り「ベルナール・ロワゾー」「マーク・ヴェラ」「ギイ・サボワ」などの三ツ星を中心に8年間研鑚を重ね帰国。2007年に六本木「エディション・コウジ シモムラ」をオープン。(現ミシュランガイド東京二ツ星)。日本航空の国際線ファーストクラスの機内食やJR九州クルーズトレイン「ななつ星」のデザートを担当。オリジナルのテーブルウェアのブランド「SIMON」を立ち上げる。また、シンガポール、バンコク、コペンハーゲンでのイベント実施やシンポジウムでの講演等、活動の場を世界へと広げている。茨城県大使、茨城県常陸太田市大使任命。

「東京ドームホテル」総料理長 鎌田 昭男

1943年 茨城県生まれ。71年渡欧。「ホテル・ド・パリ」「クロコディル」「ムーラン・ド・ムージャン」等で修行。帰国後、六本木「オー・シュヴァル・ブラン」料理長に就任し、日本のフレンチ史上初めて「ポワソン・クリュ」(生魚)をメニューに出す。86年 フレンチブームの中、ホテル西洋銀座の総料理長に就任。同ホテルにて、イタリアンレストランをオープンさせるという先見の明を発揮。2000年に東京ドームホテル 調理統括シェフ、01年 取締役総料理長に就任。07年にはフランス農事功労章シュヴァリエ受章、12年 調理師関係功労者厚生労働大臣表彰受賞。13年 卓越した技能者(現代の名工)受賞。

案内役

ソムリエ 田崎 真也

1958年 東京都生まれ。77年 渡仏。80年に帰国後、第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝(83年)を皮切りに、数々のコンクールにて入賞。95年 第8回世界最優秀ソムリエコンクールで日本人初の優勝。96年 (有)サンティール(田崎真也個人事務所)発足、銀座(現在は愛宕山)にて田崎真也ワインサロンを主宰。99年にはフランス農事功労章シュヴァリエ受章、仏・ボルドー市よりメダル受章。2008年 農林水産省の食糧自給率向上推進委員に就任、同年度卓越した技能者(現代の名工)受賞。11年 春の褒章「黄綬褒章」受章。16年 日本ソムリエ協会会長に就任。

ご予約はこちら>>>

  • 【お問い合わせ】バンケットセールス部 イベント事務局 TEL. 03-5805-2323 (受付時間 11:00 ~ 18:00)

CONTACTお問い合わせ

ご宿泊やレストランに関するご予約など、
ご不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください。
また、よくあるご質問もご利用ください。

よくあるご質問

お電話でのご予約・お問い合わせ

TEL.03-5805-2111(代表)

検索
pagetop